La gastronomía de Marruecos es el
conjunto de platos e ingredientes que se consumen en el país de Marruecos. La
culinaria marroquí se puede considerar como de gran riqueza y diversidad, esto
se puede deber a la interacción que ha llegado a tener con otras culturas
externas. La cocina marroquí, con excepción de los platos típicos, hoy en día
puede considerarse como una mezcla de gastronomías procedentes de los
bereberes, moriscos, Oriente Medio, mediterráneo y Africano. La cultura
culinaria de Marruecos cubre no sólo los alimentos sino también las tradiciones
culinarias como el dyafa (una especie de banquete marroquí).
La cocina marroquí es muy sencilla de realizar tal y como
corresponde a las cocinas populares, tiene mucho en común con otras cocinas del
magreb pero posee una personalidad propia debido a ser la única de ellas que no
ha recibido la influencia de la cocina turca (debido a que el imperio otomano
no llegó con sus dominios al territorio del actual Marruecos. Es una cocina
familiar: un proverbio marroquí dice: Mâ kainsh el-kalâm ala etta3âm, “durante
la comida, no se habla” (ما كاينش الكلم على الطعام). Su rasgo
principal es el uso de lo dulce y lo salado como por ejemplo la bastela (بسطيلة المغربية) , cuscus con
verduras y tfaya), lo que la acerca a las cocinas de extremo oriente. Hoy en día algunos platos marroquíes tienen
reminiscencias de la cocina sefardí.
Se trata de una cocina elaborada de forma casera, en la que
participan fundamentalmente sólo mujeres (dada), el espacio de la cocina es
tradicionalmente en Marruecos un lugar femenino donde los hombres permanecen
fuera. Las recetas de los platos pasan de madres a hijas por tradición verbal.
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